Friday, February 11, 2005

香檳才是宴會之王!Seulement le champagne est le rois des fêtes !

香檳才是宴會之王!

Seulement le champagne est le rois des fêtes !

在這個充滿年節歡樂氣氛的節慶時期裏,香檳絕對是世人公認的宴會之王[1]。 每個正式宴會或非正式的轟趴都少不了香檳那細頸肥腰的迷人身影。當然,香檳並不單單只是一種會冒泡泡的法國葡萄酒而已,香檳的名字更是一項法國私自獨占的 資產;這是經由法國法律保護的名稱上的壟斷- 就算其他人做得再好喝,並且遵守著所有 A.O.C. 的相關規範,但只要不是在法國香檳區所生產的氣泡葡萄酒,都只能一律被歸貶為氣泡酒類 – vin mousseux - 而不能成為香檳。有意思的是位於瑞士 Vaud 州內一個古老小鎮的鎮名也叫做香檳,那裡年產約 28 萬瓶名叫 Champagne 的紅酒及白酒(提供參考一下,法國年產約2億9千萬瓶的香檳);法國人為了爭奪香檳這個名稱的專用權[2], 兩造的香檳人還一路吵到位於盧森堡的歐洲法庭上,由法官來定奪這個歷史公案;在 1998 年雙方所達成的協議是瑞士方面必須在它的葡萄酒上放棄 Champagne 的 名稱,於是從 2004 的 6 月開始,這個自羅馬時代就有的瑞士香檳酒只好被迫改名,改叫自由田野(Libre-Champ)。本來好端端的無氣泡瑞士香檳眼睜睜地就被法國香檳給硬生 生地幹掉,在一夕之間轉眼成為歷史的灰燼,這個結果當然使得擁護瑞士香檳的支持者極為不滿,於是又向歐洲法庭提出異議。最終的判決似乎尚未出爐,不過值得 大家拭目以待。

說 到香檳,它儼然是法國人在各式公開慶祝或私人聚會上的一個 must, 舉凡從畢業昇官到結婚生子、從生日祝壽到逢年過節,香檳是主人宴客或親友團聚的必備酒精飲料。因為香檳的口感多半屬於柔順溫馴的軟式調性,通常不會有過分 剛烈嗆辣的個性,容易迎合大眾的中間口味,而且在品飲時欣賞著那細緻的金黃氣泡從杯底棉飄飄地浮出酒面,同時帶出香味,增添香檳視覺上與嗅覺上的趣味;加 上香檳不一定要當做佐餐酒使用[3],最適合用在慶祝的場合裏讓出席者邊聊邊喝。因為上述的這些特性,讓香檳逐漸成為最受歡迎的宴客必備酒[4],也讓香檳成功地脫離了跟食物密切連結的傳統葡萄酒角色[5],而朝向貴族式的時尚路線發展。或者也可以說,香檳其實已經晉身到與 Louis Vuitton 等高級精品並列的行伍中[6], 被納入屬於國際性行銷策略的市場品牌。或許這跟香檳的愛好者中有許多知名人物不無關係,例如英國前首相邱吉爾的最愛是 Pol Roger,James Bond 007 則是 Bollinger 的愛用者(怎麼都是英國人而不是法國人),還有電視節目的推波助瀾,像是在英國幽默影集 Absolutely Fabulous 中兩位退休女嬉皮 Edina 和 Patsy 天天與香檳為伍,以及 Sex and City 中常常伴隨著 Samantha 出現的香檳場景,讓大家直覺地將香檳與時尚流行界跟上流社交圈一筆劃上等號,也讓香檳成為少數能讓女性樂意接受的酒精飲料。更有人直言「喝了香檳的女人最 性感」(因為酒精在氣泡的帶動下能讓女性的兩頰迅速地微微泛紅),讓香檳的銷售業績在近年來一片慘澹經營的法國葡萄酒業中一枝獨秀,絲毫不因歐元的飛漲影 響而仍舊拉出長紅,這或許可以算是另一項的「法國式例外」(l'exception française)吧。

香 檳因為產品本身的大眾化的與時尚化,所以它的喝法就變地很自由。紐約客有一陣子甚至流行用吸管喝小瓶裝的香檳,雖然這種喝法很讓法國人搖頭與不屑,但是香 檳的第一大消費者卻正是紐約客,在不得罪衣食父母的考慮下,法國人也就不是那麼地計較了。我們知道,裝在杯身修長杯口微縮的香檳杯中(flûte) 的香檳香氣比較容易集中,所以透明無色的乾淨香檳杯自是最佳的酒器選擇。然而卻不能使用無塵消毒過的香檳杯,因為經過實驗證明,杯中確實要帶有點灰塵,香 檳在倒入時才會冒泡,而無塵處理過的杯子在裝香檳時是不會起泡的(大家儘管放心地喝啦,空氣中的自然灰塵不會有害的哩)。不過這點是否也適用於啤酒上就不 得而知了。還有,香檳要冰冰地喝才能嚐地出箇中滋味,若是不幸地拿到一杯溫的香檳其實是很掃興的,根本無法嚐得香檳的美味。法國前總理巴拉杜 (Edouard Balladur,總理任期為1993.5.29-1995.5.11)有次在參加聚會時因為當時手上拿的香檳不夠冰,索性地就在杯子裏加了冰塊,這一件 事被公諸於世後立即成為苛刻的法國人的笑柄(因為葡萄酒在單飲時只適合冰鎮降溫,不適宜加入冰塊,至於西班牙的 Sangria 等用葡萄酒做基底的調酒則無所謂)。不過巴拉杜的做法卻也不是毫無道理,至少加了冰塊的香檳味道會比溫熱的香檳來的像樣些,現在有些酒評家有意無意地試著 為他平反這件冤屈,也算是一種遲來的正義吧。

順 帶一提,法國的香檳區除了生產香檳之外,其實在香檳境內 les Riceys 的地區也生產數量少但風評極高的粉紅酒(rosé),因為 Riceys 的曝光率不高所以鮮為人知,有緣嚐到 Riceys 的話可千萬要把握住難得的機會。喔對了,香檳不一定都是金黃色的,有些香檳公司也生產粉紅香檳(champagne rosé,例如 Don Pérignon 就有貼著粉紅色標籤的粉紅香檳,而且價格不蜚。至於味道是否跟價格成正比則就是個見仁見智的問題了。

[1] 要說它是宴會之后也無不可,只不過在法文中香檳這個名詞到目前為止仍舊沒有爭議地佔據著陽性的詞性。
[2] 法國方面的說法是,既然在法國境內也有十幾個叫做香檳的城鎮,它們都一概被禁止使用香檳當作它們所生產的葡萄酒名稱,為何只有瑞士的香檳能夠例外。
[3] 因為它的調性關係,通常用於開胃酒,或者是香檳中加入 crème de casis,就變成 Kir royale。
[4] 法國土司的作者 Harriet Welty Rochefort 在她書中也提到通常法國人家中必備的兩樣東西,一項是鵝肝醬,另一項就是香檳。
[5] 並不是說香檳就不適合佐餐。要佐餐的話,可以用 brut 搭配著海鮮,blanc de noirs 配肉類(blanc de noirs 是指用 pinot noir 釀製的香檳,因 pinot noir 是勃根地的紅葡萄酒專用葡萄品種,而在香檳區則用 pinot noir 釀出如同白酒一般同為金黃色的香檳,所以稱之為黑中白 blanc de noirs;另一種當然就是白中白 blanc de blancs,是指用 chardonnay 釀造的香檳),semi-sec 可以配甜點。
[6] 由現年55歲的法國男性首富 Bernard Arnault 領軍的 LVMH 精品集團,公司名字中的 M 即代表 Moët & Chandon 香檳。順便一提,根據 Forbes 的估計他在 2004 年的身價約 122 億美金。

4 Comments:

At 11:23 PM, Blogger codey682karissa said...

damn good blog, check out mine http://juicyfruiter.blogspot.com, comments always welcome!

 
At 11:12 AM, Blogger chrisgonzo3652 said...

I read over your blog, and i found it inquisitive, you may find My Blog interesting. My blog is just about my day to day life, as a park ranger. So please Click Here To Read My Blog

 
At 12:55 PM, Blogger markerickson13403256 said...

I read over your blog, and i found it inquisitive, you may find My Blog interesting. So please Click Here To Read My Blog

http://pennystockinvestment.blogspot.com

 
At 10:01 AM, Blogger 309q said...

Get any Desired College Degree, In less then 2 weeks.

Call this number now 24 hours a day 7 days a week (413) 208-3069

Get these Degrees NOW!!!

"BA", "BSc", "MA", "MSc", "MBA", "PHD",

Get everything within 2 weeks.
100% verifiable, this is a real deal

Act now you owe it to your future.

(413) 208-3069 call now 24 hours a day, 7 days a week.

 

Post a Comment

<< Home